Entrar

Conheça os finalistas da 18ª edição do Prêmio ABAG/RP de Jornalismo “José Hamilton Ribeiro”

Compartilhe

 

A ABAG/RP anuncia os finalistas da 18ª edição do Prêmio de Jornalismo “José Hamilton Ribeiro”, uma iniciativa que, desde 2008, valoriza a produção jornalística sobre o agronegócio e aproxima estudantes do setor por meio do tradicional Ciclo de Palestras e Visitas.

Neste ano, a imersão foi intensa: dois ciclos reuniram 115 estudantes, representando 12 cursos de jornalismo do interior paulista e da Capital. Eles concorreram na Categoria Jovem Talento, nas modalidades Escrita e Vídeo e/ou Rádio. Além dos certificados, os autores dos trabalhos vencedores receberão: 1º lugar: R$ 5.000,00, 2º lugar: R$ 4.000,00 e 3º lugar: R$ 3.000,00.

Na Categoria Profissional, jornalistas disputaram nas modalidades Revista Impressa, Jornal Impresso, Multiplataforma, TV e Grande Reportagem/Especial, com prêmio de R$ 12.000,00 para o vencedor de cada uma.

A Comissão Julgadora se reuniu em 13 de novembro para analisar as 110 matérias inscritas nas duas categorias. Após a avaliação criteriosa, a lista de finalistas — apresentada abaixo, em ordem alfabética — está oficialmente divulgada.

Os vencedores serão conhecidos no Evento de Premiação, dia 28 de novembro, em Ribeirão Preto. Confira os finalistas:

 

CATEGORIA PROFISSIONAL:

Grande Reportagem/ Especial

  • Luíza Cardoso Costa e equipe (Canal Rural)

Matéria: "Calçando a Botina - Plantação de camisetas: o caminho do algodão até você"

  • Thiago Cesar Ariosi e equipe (TV Tem)

Matéria: "Série vinhos de SP"

  • Tiago Eltz e equipe (TV Globo/ Jornal Nacional)

Matéria: "Nosso Prato"

 

Jornal Impresso

  • Fernanda Pressinott (Valor Econômico)

Matéria: "O trajeto das barcaças de grãos que tira 150 caminhões das estradas"

  • Igor Savenhago (Agro Estadão)

Matéria: "Startup produz 'carne de fungo' inédita no mercado brasileiro"

  • Nathália Sousa  (Jornal de Jundiaí)

Matéria: "Agro celebra ciência que torna tecnologia mais acessível"

           

Multiplataforma     

  • Lílian Cunha (AgFeed)

Matéria: "O algodão: uma empresa brasileira e o último desejo de Giorgio Armani"

  • Rafael Martins Gregorio (The AgriBiz)

Matéria: "No Brasil, biocombustíveis e alimentos andam juntos"

  • Rone Carvalho (Galileu)

Matéria: "Por que agricultores brasileiros estão enviando alimentos para o espaço?"

 

Revista Impressa

  • Eliane Silva (Revista Globo Rural)

Matéria: "A história da borracha que quase se apagou"

  • Leandro Mariani Mittmann (Revista Avicultura Industrial)

Matéria: "O voo internacional do ovo brasileiro"

  • Marcos Fantin e Cleyton Vilarino (Revista Globo Rural)

Matéria: "Doce expansão: da sombra da cabruca ao sol ardente do cerrado, o cacau do Brasil busca retomar o protagonismo global que um dia já teve"

 

Modalidade TV

  • João Victor Neo e equipe (EPTV Central/ São Carlos)          

Matéria: "Conheça história da primeira mulher premiada como mestre de torra no Brasil"

  • Renata Afonso (Canal Terraviva)

Matéria: "Inovação no campo eleva qualidade da produção nacional do algodão"

  • Romeu Piccoli e equipe (Jornal da Record)

Matéria: "Interior de São Paulo se torna rota de queijarias importantes"

 

CATEGORIA JOVEM TALENTO (ordem alfabética):

  • Beatriz Egydio Jacomini (Barão de Mauá)        

Matéria: "Iniciativa estadual incentiva plantações de cacau no interior de São Paulo"

  • Beatriz Fulas Apolari (FAAC UNESP Bauru)

Matéria: "Em ano de COP30, biomassa é uma das soluções para a transição energética"

  • Breno José Batista (FAAC UNESP Bauru)

Matéria: "IA auxilia produtores rurais a superarem as mudanças climáticas no manejo de pragas"

  • Carolina de Oliveira Bordin (FAAC UNESP Bauru)

Matéria: "Mercado da Saudade: a relação do agro com o gostinho de casa"

  • Carolina Ferreira de Castro (Barão de Mauá)

Matéria: "Biotecnologias garantem produção de alimentos em meio às mudanças climáticas"

  • Danielle Ribeiro de Andrade (FAAC UNESP Bauru)

Matéria: "É muito mais do que uma xícara de café"

  • Emilly dos Santos Barbosa (FAM)

Matéria: "Do pluviômetro à mesa"

  • Guilherme da Silva Carvalho (UNAERP)

Matéria: "O agro como aliado do combate às queimadas"

  • Ingrid Khiara Moraes Martins (FAAC UNESP Bauru)

Matéria: "Do campo ao feed: o agro se transforma em conteúdo de influência"

  • João Pedro Boso  (FAAC UNESP Bauru)

Matéria: "Do campo ao mercado Halal: a presença muçulmana no agro nacional"

  • Kamilly Cardoso Corrêa (Metropolitana)

Matéria: "Do mar à mesa: a força do agronegócio pesqueiro"

  • Matheus Santos da Silva (FAAC UNESP Bauru)

Matéria: "O clima está mudando o sabor da laranja"

  • Nathalie Cristiane Rodrigues (ECA/USP)

Matéria: "Desafios climáticos, melhoramento genético e sustentabilidade: Qual o presente do café brasileiro?"

 

A Comissão foi formada por especialistas em comunicação e agronegócio:

  • Ana Paula Silva Polido, jornalista, CEPEA;
  • Enio Campoi, jornalista, Meccannica de Comunicação;
  • José Antônio Rossato Junior, engenheiro agrônomo, Coplana/Socicana;
  • Maria José Pirez Braga, gerente de Comunicação, BASF;
  • Mariele Previdi, jornalista, diretora da Rede Agrojor.
ABAG/RP